Gabinete de Educación Ambiental, Sanitaria y Nutricional

¿Quiénes pueden solicitar las actividades?

Escuelas (en todos sus niveles), Institutos, Vecinales, ONGs, Clubes, Centros de Día, Asociaciones Civiles, Empresas, entre otros.

 

Contacto

¿Cómo contactarnos y solicitar las actividades?

Las actividades del Gabinete deberán programarse 

Horario de Atención:  7:30 a 13:30hs

Teléfono (llamada o WhatsApp) 342 5 139 396 

E-mail: ambienteysalud.edu@gmail.com 

 

¿Qué ofrecemos desde el Gabinete?

 

1. Eventos comunitarios en espacios públicos de la Ciudad

Con el fin de construir un entorno más saludable, promover el autocuidado de la salud y mejorar la calidad de vida de los habitantes de la Ciudad de Santo Tomé, el Gabinete desarrolla actividades conmemorando fechas importantes vinculadas a la salud, la alimentación y el ambiente. 

Dentro de las mismas, se destaca la instalación de una CARPA SALUDABLE en distintos puntos del municipio con concurrencia importante de personas, en donde se llevan a cabo las siguientes intervenciones:

Asesoramiento profesional (médico y nutricional) para quién lo solicite y según el tema conmemorado.
Mediciones antropométricas de peso, talla, circunferencia de cintura (CC) y valoración nutricional.
Medición de presión arterial y glucemia
Entrega de frutas y recetas saludables
Entrega de folletería informativa

2. Actividades de Promoción y Prevención de la Salud para la comunidad

Desde el Gabinete se llevan a cabo, de forma presencial o virtual, capacitaciones, charlas y/o talleres (prácticos, lúdicos, participativos) en diversas instituciones públicas y privadas de la Ciudad (Escuelas, Vecinales, ONGs, Clubes, Centros de Día, Asociaciones Civiles. Reparticiones Municipales, Empresas, entre otros) sobre temas relacionados a la SALUD, LA NUTRICIÓN y el MEDIO AMBIENTE:

 

TEMAS QUE OFRECEMOS SOBRE SALUD Y NUTRICIÓN

- Alimentación Saludable en diferentes etapas de la vida: niñez, adolescencia, embarazo, adultez, ancianidad.
- Lactancia materna 
- Alimentación en el Deporte y la Actividad física.
- Diabetes: causas, consecuencias, tratamiento y prevención.
- Hipertensión Arterial: causas, consecuencias, tratamiento y prevención.
- Celiaquía: características, causas, formas clínicas, diagnóstico y tratamiento. Gluten en la alimentación y rotulación de alimentos.
- Trastornos de la Conducta Alimentaria: características, causas, consecuencias, tratamiento y prevención.
- Gordofobia y cultura de las dietas. Efectos adversos de las dietas de moda.
- Síndrome Urémico Hemolítico:  causas, consecuencias, tratamiento y prevención.
- Etiquetado Nutricional: cómo leer e interpretar las etiquetas de los alimentos.
- Manipulación Segura de Alimentos: higiene, limpieza, lavado de manos, temperaturas seguras, cómo ordenar la heladera, enfermedades transmitidas por alimentos, etc.
- Cáncer de Mama: causas, signos y síntomas, diagnóstico y prevención.
- Primeros Auxilios en edad escolar: prevención de accidentes en la escuela, cómo actuar ante la emergencia, armado de botiquín de primeros auxilios.
- Vacunas y sus beneficios para la salud.
- Covid, Pandemia y efectos adversos en la salud. 
- Enfermedades de Transmisión Sexual (ETS): enfermedades más frecuentes, características, signos y síntomas, diagnóstico y prevención.
- Métodos Anticonceptivos: tipos, características de cada uno, recomendaciones.

Profesionales: 

Lic. en Nutrición Luciana Sozio, Dra. Luisina Zunino, Enfer. Profesional Verónica Velocci, Lic. en Enfermería Rita Rosales.

 

TEMAS QUE OFRECEMOS SOBRE MEDIO AMBIENTE

- Dengue
- Agua: recurso natural limitado, utilidades, cuidado.
- Los árboles y su importancia en la salud humana y ambiental.
- Cambio climático: origen y consecuencias.
- Energía: uso eficiente y empleo de tecnologías alternativas.
- Consumo Responsable
- Bolsas plásticas.
- Movilidad sustentable.
- Residuos: Gestión de los Residuos generados, Reducción, Reutilización y Reciclado.

Profesionales: 

Ing. Nadia Rufino, Lic. Priscila Dechiara